To Be a Global Citizen!

アクティブラーニングによって、国際水準の英語力や論理的な思考力、多文化社会に通用する表現力を習得し、地球規模の課題に対しても、自らの意見や考えを発信できる「地球市民(Global Citizen)」を目指します。

習熟度別授業と少人数授業

英語の授業は中学2年生から習熟度別クラス編成で行っています。クラス編成は学期ごとに入れ替えます。オーラルコミュニケーションの授業は、ホームルームクラスの人数を半分に分割し、一人ひとりの英語に触れる機会を増やし、英語の運用能力を高めます。

留学制度(短期・中期・長期)

本校の教育の特色の一つは、グローバルな視点を育てる機会としての留学制度・海外語学研修の充実です。アメリカ、オーストラリア、ニュージーランドの3か国に提携姉妹校のネットワークを持ち、多くの生徒たちが海外での生活を体験し、言語力だけでなく、国際理解力を高めてきました。その後、海外大学に進学した事例もあります。また、姉妹校からの訪問団の来校や、公益財団法人AFS日本協会を通じた欧米からの海外留学生の受け入れなど、在校生が日本にいながら国際理解を深められる環境を大切にしています。

姉妹校
国名 所在地 学校名
アメリカ フィラデルフィア North Penn High School
オーストラリア メルボルン Mount Ridley College
ニュージーランド オークランド Whangaparaoa College
Hobsonville Point Secondary School

※留学先での単位が認定されれば、帰国後、遅れることなく進級が可能となります。
※ニュージーランドの二校については、授業料の一部が奨学金として給付されます。(2022年6月現在)

English Immersion Camp(中学2年生対象)

複数のネイティブ講師(外部)のもと、身近な題材について授業が展開され、少人数のグループメンバーと対話を通して、自己の英語4技能のスキルアップを目指す実践的なプログラムです。