暁幼稚園のホームページをご覧いただきありがとうございます。

暁幼稚園は、暁小学校、暁中学校・高等学校(6年制)、暁高等学校(3年制)、四日市大学、四日市看護医療大学・大学院を擁する三重県下唯一の総合学園「暁学園」の一翼を担っている幼稚園です。

そして、本園は終戦直後の1946年、学園の創立とともに開園し、今年度で75周年を迎えます。暁学園の中でも最も長い歴史を刻んでいる伝統のある幼稚園です。
保護者の皆様の中には、当園を卒園された保護者様もいらっしゃり、卒園された方々にもお子様が通う園として暁幼稚園を選んでいただけることを大変嬉しく思います。

暁幼稚園は、学園綱領「人間たれ」の建学の精神のもとに、愛と感謝を基調に個性を尊重した丁寧な教育を大切にしています。「子どもを軸に、子どもの目の高さで、子どもを子どもらしく、のびのび育てる」という、心の豊かさと人としてのやさしさを有する調和のとれた人間の育成を目指す人間教育の教育方針は、多くの保護者、卒業生、地域社会の方々の支持を得ております。

教育環境も教育方針を反映して、森の中の幼稚園構想をもとに、木造平屋建ての木の温かみが伝わる園舎と、広々とした緑豊かな園庭には東屋や築山が造られています。かえでの林やどんぐり山が築かれ、夏には蝉取り、秋にはどんぐり拾い、冬には落ち葉を集めてやき芋パーティーを行うなど、子ども達が季節を感じ、五感を磨きながら自然の中で遊んで育ち、遊びこそ学びが実現できる環境となっています。

また、実際の教育実践も教育方針より、聞き合い、話し合い、学び合う関係性を大切にしています。子どもの話を、子どもの目線でじっくりと聞き、その話に共感する、対話と共感の保育を心掛けています。一方的な指示や命令に終始することなく、また子どもの野放図な要求に振り回されることなく、子どもとの対話により、子どもの思考力や判断力、表現力の伸長を図り、学びを深めてまいります。
このような教育実践により、自分の価値を認識する自尊心や、思いやり、コミュニケーション能力、やり抜く力、辛抱強さなど、数値でははかれない見えない学力である非認知能力を育んでまいります。

一方、総合学園としてのスケールメリットを活かし、学びの連続性による学校間教育連携を積極的に進めています。特に暁小学校とは連携を密にして小学校教師による授業体験や小学生との交流を通して、安心して小学校に就学できるよう努めています。

私たちは保護者の皆様とつながり、お子様の将来を見据えながら、建学の精神「人間たれ」にもとづく暁幼稚園ならではの人間教育を推進してまいります。

園長 水谷浩三