保健室

*学校感染症による出席停止届は下記の「出席停止について」をご確認ください。

保健室利用について

• 休み時間に原則として利用しましょう!
  • たくさんの人が利用する場所ですから順番を待つなど。ルールを守り、思いやりのある行動を…。
  • 教学年・クラス・出席番号・名前を教えてくださいね。
  • 症状を具体的に話してくださいね。どうすれば症状が改善されるか相談しましょう。
  • 薬は原則としてあげません。

日本スポーツ振興センターについて

学校で、クラブ活動中、登下校中にけがをし医療機関に受診した場合、日本スポーツ振興センターから医療費の給付が受けられる制度です。該当する方は担任の先生、顧問の先生に申し出て下さい。

くすりについて

注:持参している薬を人にあげるのはやめましょう。

出席停止について

インフルエンザ・風疹など学校において予防すべき感染症に罹患した場合は出席停止になります。以下の「受診結果報告書」、インフルエンザと新型コロナウイルス感染症については「学校感染報告書」をダウンロードしてご提出ください。インフルエンザと新型コロナウイルス感染症の「学校感染症報告書」は保護者の方の記入で構いません。生徒名・疾患名がわかる調剤明細書・薬の説明書・検査結果用紙・診療明細書等の写しをいずれか1点添付し、ご提出ください。

「受診結果報告書」

インフルエンザ感染症用「学校感染報告書」

新型コロナウイルス感染症用「学校感染症報告書」

※ PDF形式(アクロバット形式)のファイル閲覧の際に、アクロバットリーダが必要です。Adobe社 のサイトで入手してください。