個人情報保護について

本学園では、諸活動における目的達成に必要な限度内で皆様から特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」)を取得させて頂く場合がありますが、当該個人情報の重要性を十分に認識し、その取り扱いに係る情報セキュリティの実現のため、全教職員による関連諸規程遵守及び関連法令遵守に努めております。

本サイトにおける個人情報の情報源としては、以下のものがあります。
(1) 本サイト内から必要事項を入力し送信する形式(フォームメール)を用いたご本人による投稿(お問い合わせ等)
(2) 本サイト内に記載された本学園のE-Mailアドレスへのご本人による電子メール送信
(3) 本サイトへのアクセス(アクセス記録)

E-Mailおよびフォームメール等における個人情報につきましては、その取り扱い教職員を限定した上で、ご本人に対して適切な対応をさせていただくという目的に限定して利用させていただき、アクセス記録につきましては、本サイトの運用に関わる問題解決および質的向上に資する目的に限定して利用させていただきます。

個人情報保護方針

学校法人暁学園(以下「本学園」)は、教育・経営・事務等に係る活動(以下「諸活動」)における目的達成に必要な限度内で、特定の個人を識別することができる情報(以下「個人情報」)を取得・保有・利用させていただく場合があります。個人情報の取り扱いにあたりましては、その重要性を十分に認識し、情報セキュリティ(秘密性・完全性・可用性の確保)の実現のために、関連法令と共に、情報セキュリティポリシー等の内部規程の遵守に全教職員努めております。
尚、本ポリシーは本学園の「(情報セキュリティポリシー) 個人情報の取り扱い細則7項」に基づき策定されたもので、大学部門に関しては、別途定めるところによります。

01 適用範囲

(1) 保護対象者
①本学園において教育を受けている,受けようとする,受けた,受けようとした方及び、その保護者の方
②本学園において勤務している・勤務した方及び、勤務しようとする・勤務しようとした方
③その他、本学園の諸活動において、ご本人から取得させて頂いた個人情報により識別される特定の個人の方

(2) 保護対象情報
特定の個人を識別することができる情報(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができる情報も含む)を対象とし、具体的には、提出頂いた文書や書類、本学園公式Webサイトを通じた投稿内容・電子メール、本学園の諸活動により発生した入学志願情報、学籍情報、学習情報、支援情報、指導情報、進路情報、学納金情報、健康情報、採用情報、人事情報、給与情報、勤務先情報等を対象とします。

02 情報源

取る扱わせて頂く個人情報の情報源としては、本学園の諸活動における目的を達成する限度内での、ご本人による提出文書・書類又は本学園の公式Webサイトを通じた投稿及び電子メール送信に限定しています。

03 利用者

個人情報の取扱者は、本学園の諸活動における目的を達成する限度内で、適切な教職員及び関連する業務委託先・関連する公的機関に限定しており、それ以外の第三者に取り扱わせる(提供する行為も含む)ことはありません。

04 利用目的

個人情報は、本学園の諸活動における目的を達成する限度内及び取得時に明示した目的の範囲内で利用し、目的外の利用は行いません。

05 保有期間

保有個人情報は、本学園の諸活動における目的を達成する限度内の期間保有し、不要となった当該情報は、不正な取り扱いを防止する措置を講じた上で廃棄します。

06 安全管理

保有個人情報の情報セキュリティ実現のために、本学園の定める情報セキュリティに関する包括的な規則「情報セキュリティポリシー」に基く関連諸規程及び関連法令等を全ての教職員が遵守するよう努めております。 また、本学園の諸活動における目的を達成する限度内で業務を委託(保有個人情報を提供)する業者及び関連する機関等における情報セキュリティに関しては、本学園と同等のレベルが確保されていることを条件付けております。

07 開示・訂正・利用停止

本学園では、本人又は法令により認められた代理人による保有個人情報の開示・訂正・利用停止の求めに、妥当な範囲内で、適切に対応できる体制を整えております。

08 苦情処理

本学園では、本人又は法令により認められた代理人より保有個人情報の取り扱いに関する苦情があった場合に、適切に対応できる体制を整えております。

09 例外措置

以下の場合は、当該ケースで許容された範囲内で、本ポリシーによらず保有個人情報を取り扱うことがあります。
(1) 本人の同意を得ている場合
(2) 本学園の諸活動における目的達成に重大な障害をきたすと判断される場合
(3) 法的に権限のある公的機関より求めがある場合
(4) その他法令に基くと判断される場合

10 例外措置

本指針は、予告無く改訂する場合があり、再配布及び本学園代表Webサイトでの更新をもって通知とします。

11 お問い合わせ窓口

本指針及び個人情報の保護、また本指針7項及び8項に係るお問い合わせは、下記迄お願い致します。
電話: 学校法人暁学園代表 059-337-2345
Mail: 学校法人暁学園代表 h-daihyo@akatsuki.ed.jp

平成17年4月1日制定(令和3年4月1日改訂)
学校法人暁学園 理事長 喜岡渉