2023.12/07

【第4学年】アントレプレナーシップ講座を受講しています。

第4学年は、「アントレプレナーシップ(起業家精神涵養講座)」を受講しています。慶応義塾大学廣川先生にご来校頂き、講義や実践を通して、「自ら起業し、開発していく」力を身に付ける活動を行っています。「事業計画書」の完成に向け、グループの中で、課題は何か、解決方法は何か、誰が実現し、実現可能な内容なのかを話し合いながら、プレゼン資料を作成しています。各班が協力し合い、最後まで諦めずに取り組む姿勢が日々伝わってきます。どのような「事業」が新しく生まれるのか、楽しみでなりません。

アントレプレナーシップは「仲間」の存在があるからこそ自身の夢が叶い、そして人生の選択肢が広がっていくそうです。是非「仲間」の大切さや共感性も同時に感じる時間となると良いですね。失敗しても良い。今だからこそ語ることのできる「挑戦」と「夢」を掴んで欲しいと願うばかりです。