2023.12/11

【第4学年】アントレプレナーシップ講座でプレゼン発表をしました。

第4学年は、アントレプレナーシップ講座(起業家精神涵養講座)の講義にて、発表を行いました。発表とは、各班が発案した事業計画を元に「人を動かすプレゼンテーション」を行う形です。18班に分かれ、商工会議所や市役所の方にお越し頂き、伝える発表に生徒たちも緊張した様子でした。短い準備期間ではありましたが、放課後等も活用しながら、各班一生懸命準備した成果が発表から伝わってきました。「心も身体も温まるペン」「文化祭購買モバイルオーダー」「オーダーメイドカフェ」など学生なりのユーモアのあるアイディアで溢れる時間となりました。

今回のアントレプレナーシップ講座を通して、生徒たちは自分たちで新しいアイディアを創り出す難しさと楽しさを感じ、学ぶことが出来ました。高校生活あと2年、そして今後の生活でも今回の講座で実感したメソッドを忘れずに過ごしていきたいですね。