2024.03/26

【中学女子バレーボール部】春季合宿に行ってきました

3/20〜3/22で四日市市少年自然の家で春季合宿を行いました。事前に個人目標を立て、その達成に向けて練習。環境が変わり、いつもよりも集中力か増しているせいか、短期間でも多くの生徒たちの上達が見られました。また何より驚いたのは、練習の振り返りコメントが具体的なものに変わってきたことです。「頑張る」という便利なキーワードで片付けることなく、「上目づかいでボールを見る」「手を肩より前に出す」などのようなワードを用いて自己分析をしていたことは素晴らしかったです。自分の課題を分解して、それを克服するために具体的な対策を立てる習慣を今のうちからつけられるといいですね。また、修了式で駒木学校長から教わった礼をこの合宿からはじめてみました。これも習慣化して、多くの人たちから応援されるチームを目指してください。