〈小学校〉

2023.10/13

令和5年度 PTA教育講演会〔10/5(木)〕

10月5日(木),鈴鹿英数学院COO(最高執行責任者)の伊藤奈緒様を講師にお迎えし,PTA教育講演会を開催しました。当日は,本校保護者をはじめ,暁幼稚園保護者,各学校・園の教職員,学園職員等,50名を超える参加者の中,「AI時代に必要な本質的な能力とは?」をテーマにご講演いただきました。伊藤講師から、「AIは日本の80%の大学に合格できる知能レベルに達しているが,それでもAIでは代替えできない能力がある。それが,読解力や論理的思考力である。これからの時代を生き抜いていく子どもたちにはこれらの力を鍛えていく必要があり,それは「国語力」を育成していくことに他ならない。」と,大学入試共通テストで扱われてきた文字数の増加や国語と他教科との相関関係をエビデンス(科学的根拠)に基づいてご講演いただきました。