1年生ココがポイント!

週授業時間がすべてのコースで6限授業を基本(週1回7限)にして、学業とクラブ活動の両立を応援する時間割です。

2年生ココがポイント!

進学希望系統に沿ったカリキュラムを選択します。そのため、より目的意識を持って学校生活を送ることができます。

3年生ココがポイント!

2年次よりも系に応じて特化したカリキュラムを選択します。3年次にも系を選択(移動)することができます。

*系の選択や移動には審査があります。

コースのポイント

• Ⅱ類英進コース

四年制大学(国公立・難関私立)への進学を一般入試中心に目指すコースです。

• Ⅱ類進学コース

四年制大学(国公立・有名私立)への進学を推薦入試・一般入試で目指すコースです。

• Ⅰ類コース

四年制大学・短大・専門学校などへの進学を目指すコースです。

2・3年次
  • 国公立大学文系・理系

国公立大学受験に対応した教科のバランスや量を兼ね備えたカリキュラムで学べます。2年次は7限授業が他の系よりも週3回多くなっています。

• 四年制大学文系・理系・看護系

2年次の文系・理系は国公立受験に対応したカリキュラムとなっていますが、3年次では私大受験の文系・理系・看護系に特化したカリキュラムに移行します。

• 私大系

進路希望に応じてじっくり基礎学力を養成したい人、自分の取り組みたいスポーツや文化・芸術など多面的に学べるカリキュラムになっています。