保健室

登校許可証明&保健たより&お知らせなどをアップしていきます。よろしくお願いします。

新型コロナウイルス感染症及びインフルエンザによる出席停止証明書(学校感染症報告書)[R5.5.8改訂]

令和5年5月8日に行われた学校保健安全法施行規則の一部を改正する省令により、新型コロナウイルス感染症はインフルエンザと同様の対応を行うこととなりました。新型コロナウイルス感染症及びインフルエンザで出席停止になった場合、以下の以下の「学校感染症報告書」をダウンロードしてご提出ください。
この学校感染症報告書は保護者の方の記入で構いません。生徒名・疾患名がわかる処方箋・検査結果用紙・領収書等の写しをいずれか1点添付し、ご提出ください。
なお、同居家族が新型コロナウィルスと診断された場合でも、本人が感染していない場合は登校可能です。また、風邪症状で休む場合やワクチン接種や副反応で休む場合も欠席扱いとなります。

インフルエンザ及びコロナウイルスのみ出席停止証明書

インフルエンザ以外の学校感染症による出席停止証明書(R5.5.8改訂)

風疹など出席停止になった場合、以下の「学校感染症による出席停止証明書」をダウンロードしてご提出ください。

日本スポーツ振興センター

学校で(クラブ活動中、登下校中も含む)ケガをして医療機関へかかった場合、医療費の給付が受けられる制度です。
担任やクラブ顧問を通して連絡をし、保健室に来室してください。
『独立行政法人 日本スポーツ振興センター』へ申請手続きを行います。

保健室利用について

原則として休み時間に利用しましょう。

①パソコンで『保健室利用届』から入力し、印刷する。
②『保健室利用届』の用紙に担任・学年関係の先生からサイン(印)をもらう。
③対応した先生に上と下を切り離してもらい、上半分(保健室用)を持って保健室へ。
※ケガ等で緊急の場合は除く