新入部員募集

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。本日の入学式は冷たい雨、風の中での登校となりましたが、式後はすっかり空も晴れ、満開の桜も青空に映えていました。

さて、新入生の皆さんが高校生活を始めるにあたり、学校生活を充実させる一つとして部活動があります。いろんな部活を見学してくださいね。演劇部にもぜひ足を運んでいただけると嬉しいです。

春季大会金賞受賞

3月26日~28日にあさけプラザ・ホールにて第42回北勢地区高等学校演劇春季大会が行われました。本校演劇部は創作劇「ツ・タ・エ・ル」を上演し金賞をいただきました。創作の難しさも感じながら部員のアイデアを結集させて完成させ、一人ひとりが成長できた大会だったと思います。この経験を次の大会で活かしていきたいと思います。

最後になりましたが、お忙しい中大会会場まで見に来てくださった保護者の皆様、OBOGの皆様、先生方ありがとうございました。

春季大会上演日決定

去る2月10日(土)に舞台監督会議が本校オーロラホールで行われました。舞台、照明、音響などを中心に担当顧問の先生から説明を受け、その後上演日の抽選に入りました。本校上演日程は以下の通りです。皆様お誘いあわせの上、お越しください。

上演日:2024年3月28日(木) 10:30~

大会会場:あさけプラザ・ホール

入場無料

闇バイト禁止啓発劇

12月15日(金)に四日市北警察署による「闇バイト禁止啓発活動」の一環で、本校演劇部と一日警察署長に任命されたでか美ちゃんと平松賢人さん(BOYS AND MEN)とのコラボレーションで啓発劇を上演しました。暁中学校・高等学校の1年生から5年生を対象に15分程度の劇の後、闇バイトの怖さなど四日市北署の柴田さんにも説明していただきました。

演劇部員にとっても、今後の学校生活や部活動にも活かされる大変貴重な経験となりました。最後に、このような機会を与えて下さった四日市北署の方々、照明や音響でお世話になりましたおふろcafé湯守座様、谷崎企画様ありがとうございました。

近畿総合文化祭出場

9月に行われました第68回三重県高校演劇大会で第3位、三重県教育委員会を受賞しました。その結果を経て三重県代表として、近畿総合文化祭へ出場します。今年度は三重県開催ですので、ご都合つきましたらぜひ会場までお越しいただけますとうれしいです。なお、上演日が決まりましたのでお知らせいたします。

上演日:11月17日(金)13:20~14:20

上演作品:学校でなにやってんの(作:清野俊也/ 潤色:暁高校演劇部)

会場 :三重県総合文化センター 中ホール

入場無料