



- ①米麹とお塩を混ぜる
- ②煮した大豆をつぶす
- ①と②を混ぜる
- 2か月待つ
基本的にはこれだけ。生徒たちからも「こんな簡単なの?」という声も聞かれました。
作業が始まると、黙々と大豆をつぶし始める生徒たち。
混ぜてつぶしてまた混ぜて…およそ40分で仕込みは完了です。
完成は2か月後、出来上がった味噌で調理する…ここまでが夏休みの課題になるそうです。
何気なく口にする調味料も、自分の手で作るとおいしく感じるかも知れません。
できあがるのが楽しみですね。
基本的にはこれだけ。生徒たちからも「こんな簡単なの?」という声も聞かれました。
作業が始まると、黙々と大豆をつぶし始める生徒たち。
混ぜてつぶしてまた混ぜて…およそ40分で仕込みは完了です。
完成は2か月後、出来上がった味噌で調理する…ここまでが夏休みの課題になるそうです。
何気なく口にする調味料も、自分の手で作るとおいしく感じるかも知れません。
できあがるのが楽しみですね。
〒512-8538
三重県四日市市萱生町238
TEL.
059-337-2347